Xiaowen.Z Deployed

"We all learn by making mistakes, and make mistakes again to learn more."

Weekly | 你所以为的事实。

xiaowenz / 2022-03-14


Weekly

你所以为的事实。——《事实即颠覆》书评。

今天的新闻就是未来的历史。——开篇

世上没有比这更滑稽的了。

另一句话是,历史是由胜利者书写的。我确信,我们今天读到的历史,应是有诸多谎言编制出来的,无数的或然也许存在于各种野史,传记,甚至是埋葬在无情的车轮下了。而当你看着如今身边的新闻,这个地球上所有的新闻和信息碎片,你会发现虚假竟然大于真实,那么虚假的新闻是否会成为未来的历史呢?

如果坚信自己正在撰写的新闻就是在撰写未来历史的新闻工作者,该是多自大呢?

信息时代,特别是大数据的算法充斥着信息操控(Manipulation)的时代,怀有目的的人们并不需要灌输观点给你洗脑,因为说服不同的大脑终究是困难的;拥有资源的人只需要影响人们获得的信息,大部分时候人们就会顺着一个既定的思路,自主的得到一个被操纵的答案,并且深信是经过自己的独立思考得来的。这些信息的获取约显得自主独立,思考的结论就约笃定。

公众如此,新闻工作者又何尝不是如此,所谓的降为打击,便是你根本感觉不到另外一个维度对你的影响。

我思考了很久,有些恐惧,但并无出路。

西方帮助乌克兰公民做了他们自己想做的事情。——乌克兰的橙色革命

显然,这些如文人一般的新闻工作者“独立自主”的站在了他们以为的正义的一边。甚至并不避讳其中自己国家力量,资本(索罗斯,熟悉吗?)的涉足。正是这种甚至愚蠢的傲慢,让这个世界的显得又平庸了一些。

李海鹏说,爱的反义词是平庸;我觉得,善的反义词是愚蠢,恶的另一面是平庸。

后来翻回来一看,序言是梁文道写的。怪不得。

以上。